百生会通信 NO,5

百生会通信がネット上で見れるようになりました!

アーカイブ(過去記事)や百生会の作る野菜のレシピなどをすぐに表示できる仕組みを作りたいと思い作成いたしました

日々の記録に BLOGと レシピなど 更新してまいります いつも応援ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします

URL :http://www.hinaveg.jp

 

急に梅雨っぽくなってまいりました

雨、雨、雨で 畑作りになかなか入れない今日この頃です

現在百生会では多種多様な野菜の生産をおこなっています

百生会コーナーに並ぶ野菜はほぼ日向のJAS認定の富高農場で収穫されたものになります

畑にはまだまだ玉ねぎと麦とじゃがいも 収穫の時期を迎え まだまだ残っていて雨続きで傷んでしまわないか心配でなりません。ここ数年で肌身に感じるほど温暖化の著しい季節の前進、急な雨など 昨年あたりからほんと変化が加速してるようにも感じずにはいられません

5月15日(日)玉ねぎの収穫が終了しました 

雨続きでなかなか入れなかった玉ねぎ畑は一度水没 大急ぎで貴重な晴れ間を利用し 回収しました

180コンテナ=約2tほど マルイチ各店で販売していきます

5月17日(火) 大麦の収穫が終了

オーガニックビールを作ろうと数年前より進めております

今年の大麦は収穫期に雨にたくさん降られ2割ほど廃棄になりました

これから乾燥>休眠>製麦>ホップの選定>ビール仕込み>ビール といった工程で進んでいきます

やっぱり日向で育ったビールは美味しいよねと言えるようなそんなビールを目指したいです!

ズッキーニが最盛期

ここ最近ズッキーニがよく採れています 毎日 欠かさず交配、収穫 日々の作業です

雨にめっぽう弱いズッキーニ 梅雨入りができるだけ遅いことを願うばかりです

ズッキーニの食べ方

シンプルにオリーブオイルと塩で焼いて食べるのがおすすめ

中火で火に当たる部分はフライパンを動かさずカリッと あとは蓋を閉め軽く蒸し焼きにすることをお勧めします

この食べ方は色々な野菜に応用が効くので ぜひ試して欲しいです

百生会の新しい野菜

ジャンボインゲン

おかのり

多分 みなさま初めてみる野菜だとおもます OKANORI

おかのりは オクラ、ハイビスカスなどと同じアオイ科に属します

特有の粘り成分 ムチンが胃の粘膜の助けをしてくれるとのこと

夏のねばねば野菜のラインナップとして 今回 社長の独断と興味本位で栽培することになりました

のりというだけあって オーブンに入れて焦げない程度に焼くとほんのり磯の香り まさに海苔!

シンプルにおひたしにしてみました 芸の無さを恨みます

おひたし

個人的おすすめの食べ方は

葉柄の部分を指で持ってお湯に潜らせしゃぶしゃぶ!!美味しい シンプルに美味しいので興味ある方は試して下さい

空芯菜

夏の延々収穫できるゾンビ野菜の一つ

まだまだ馴染みのない野菜ですが シャキシャキして美味しい野菜の一つです

今回は 空芯菜のナンプラー炒めを作ってみました

私たちにできること

有機農業は旬の時期を目指し栽培します。環境負荷を少なく化石燃料の使用も極力減らし、地域の廃棄物(食品製造する際に出る産業廃棄物など)を肥料に変えそれを使って野菜を生産し 地元のスーパーマーケット(日向市の会社 マルイチ)で販売することにより地域での循環を目指しています

県内で循環を産むメリット

農産物には物流コストというものが乗っかっているので どうしても生産コストのかかるオーガニック野菜は割高になってしまう、そこでスーパーマーケットのトラックを利用させてもらい宮崎県内 北から南まで オーガニック野菜を届けるという仕組みを作りました。便乗させてもらうことでトラックから排出される二酸化炭素の削減や人件費、諸々を協力することにより環境負荷も減らすことができました

今月のレシピ

インゲンとじゃがいものクミン炒め

準備 じゃがいも:2個 インゲン:100g(ジャンボインゲンでもOK)オリーブオイル:30ml クミンシード:2g  ニンニクペースト:2g

①じゃがいもを皮付きのまま短冊切り 水に浸す

② オリーブオイルにクミンシード、ニンニクペーストを入れ温め香りを移します

③じゃがいもを投入 火が通るまで炒め インゲンを入れる

④塩で味を整え 出来上がり!

※青菜に大根の葉っぱを入れるとさらに美味しくいただけます

情報募集

ぼかし工場の移転先を探しています

ぼかし肥料を日向市市内の工場で作っているのですが、農地が拡大しており供給が間に合わなく空き工場を探しています、日向市内で倉庫などの情報ありましたら、ご連絡いただけるとありがたいです

問い合わせ先 ☎︎ 0982-52-3880  マルイチ本部 担当 栗本、一政

 

スタッフ募集

業務拡大に伴い、収穫、内職スタッフの募集を行なっております

①財光寺地区 大葉収穫スタッフ 6時〜10時 16時〜18時  時給:歩合制  ②富高地区 ピーマン収穫スタッフ 6時〜11時  15時〜18時 時給:歩合制  ③内職 大葉結束 時給:歩合制

問い合わせ先 ☎︎ 0982-52-3880 マルイチ本部 担当 栗本、一政

 

アンケートのお願い

百生会では オーガニック、有機野菜の普及に伴い お客様の意見を積極的に取り入れていこうと取り組んでいます アンケートに回答していただいた方の中から毎月5名様に 旬の百生会有機野菜セットが当たります

下のURL、QRコードよりアクセスできます

アンケートURL: https://forms.gle/AZZMhThCuXZMqiCA8

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA